冬は本来、卵の美味しい季節なんだそうです。
卵は栄養価の高い完全食品に近い食べ物なので、普通は体が欲しがるもののはずですが、あまり積極的に食べたいとまでは思わない。これは、ひとえに?卵を産む鶏の飼育環境が悪く(拷問のような環境!)薬品浸けの鶏舎と餌と鶏の為ではないのかな~?
放し飼い自然卵とまではいかなくても(あやしいものもあるみたいだし)、しっかりと飼育状況の公開された平飼卵が近所のスーパーなどにあれば、少し高くてもぜったいこっちがいいと思う。
まず卵の張りがプリプリだし、卵焼きにすると、ホント旨いと思う。
EUは2012年に鶏の「バタリーケージ飼育」(狭いケージに鶏を閉じ込めて卵を産ませる飼育法)を禁止し、欧米だけでなく、南アフリカやメキシコやブラジルまでも、企業主導でケージフリー化しているという。
そこいくと遅れているのは、日本やアジアでしょう。
中国はそら恐ろしい感じがするけれども。
何故か特に近代においては、理想的な背策、法律、方法などは何でも欧米が進んでいて(先んじていて)日本発、アジア発というものはほとんど無いですよね。
また、食品は安さが大事ではなくて、品質が大事だと思いますがね。